«Тибетская Книга Мертвых»

В статьях «Жизни после смерти нет?» и «Как пережить утрату» я писала о том, как и почему для меня лично стал очень важен вопрос  о продолжении жизни после смерти. Естественно я не могла пройти мимо уникальной книги  «Bardo Thodol». Или  «Тибетской Книги Мертвых», как назвал ее американский антрополог и писатель, признанный мировой авторитет по тибетскому буддизму  Уолтер Эванс-Вентц.  Так о чем же говорит «Тибетская книга мертвых»?

Для начала, небольшой экскурс в историю создания «Bardo Thodol». Трудно даже вообразить из каких глубин веков пришла к нам эта книга. Как она создавалась и сколько величайших мудрецов Тибета принимали участие в ее создании — это тайна, затерянная в лабиринтах прошлого. Скорее всего, автором «Bardo Thodol» является не один человек и даже не одно поколение людей.

Предполагают, что начало «Bardo Thodol» положил проповедник буддизма и чудотворец Падмасамбхава, который жил в первом тысячелетии нашей эры. На протяжении долгого времени ее содержание, постепенно дополняясь, передавалось только устно.

Когда в VIII веке текст «Bardo Thodol»  приобрел окончательный вариант и был записан, знали о книге только посвященные. Рукопись «Bardo Thodol», как и множество других буддийских рукописей, чтобы сохранить их для будущих поколений, спрятали в тайнике.  Западный же мир познакомился с «Bardo Thodol»,  более известной, как «Тибетская Книга Мертвых»,  только в начале 20-го века.

Некоторые исследователи считают, что «Bardo Thodol» основана не только на буддийских идеях, в ней просматривается влияние древнеиндийской мудрости и древней национальной религии тибетцев  бон. С другой стороны, лама Анарика Говинда  отрицал влияние добуддийской религии бон на происхождение «Bardo Thodol».

И вот о чем говорит нам «Тибетская Книга Мертвых». Если перевести дословно «Bardo Thodol» означает —  освобождение слушанием на посмертном уровне. Книга, пусть не намного, но открывает нам тайну главной человеческой проблемы — проблемы смерти. Если вас интересуют такие вопросы, как — «Зачем я родился?», «Почему и куда должен уйти после смерти?», «Почему люди умирают?» — книга придет к вам на помощь.

«Bardo Thodol»   —  это древнее тибетское  учение, призванное помочь умирающим освободиться от кармических иллюзий cансары и найти путь к высшему знанию. Эта книга, также как и «Египетская книга мертвых», служит руководством для умершего во время его пребывания в мире Бардо, так называемом промежуточном состоянии между смертью и новым рождением.

«Многие годы, с ее первой публикации, «Bardo Thodol» была моим постоянным спутником, и ей я обязан не только плодотворными идеями и открытиями, но также и многими самыми основными своими откровениями.

В отличие от Египетской Книги Мертвых, которая всегда побуждает нас к тому, чтобы сказать либо очень много, либо слишком мало. «Bardo Thodol» предлагает членораздельную философию, обращенную к человеческим существам, а не к богам или примитивным дикарям.

Эта философия содержит в себе воплощение Буддийской психологии и в таком виде, надо признаться, остается непревзойденной в своем превосходстве».

Карл Густав Юнг «Психологический комментарий»

По мнению ламы А. Говинды,  эта книга нужна не только и не столько мертвым, сколько живым. Действительно прочесть, причем неоднократно, «Тибетскую книгу мертвых» необходимо всем живым. Умирание, переход в другой мир —  это особое искусство, с которым необходимо познакомиться еще при жизни. Одна из задач книги состоит в том, чтобы помочь живым научиться правильно относится к умершим и к самой смерти.

В «Тибетской книге мертвых», также как и в «Египетской книге мертвых», отражена вера многих поколений людей в жизнь после смерти. Ведь вера в то, что жизнь не ограничивается периодом  рождение — смерть,  это, пожалуй, самое главное, что придает смысл человеческой жизни.

С самого начала чтения книги необходимо усвоить, что она написана языком символов.

«Если бы природа, захотев над нами подшутить, внезапно открыла врата подсознания, неподготовленный человеческий ум был бы потрясен и сокрушен.  Поэтому врата подсознания охраняются всеми посвященными и скрыты под покровом таинств и символов».

 Предисловие Ламы Анагарики Говинды к «Тибетской книге мёртвых»

Возможно, что прочитав книгу в первый раз многие могут запутаться в многочисленных именах пантеона буддийских божеств, но символичность «Тибетской книги мертвых» отражает картину мира давно ушедших авторов книги. Божества, о которых говорит «Тибетская книга мертвых», это психологические импульсы, созданные мыслями умершего, отражающие его внутреннее состояние.

Итак, человек умер и началось его путешествие в мире Бардо, которое согласно «Тибетской книги мертвых», длится 49 дней. Книга описывает три стадии, которые душа переживает после смерти до нового рождения.

Первое состояние в которое попадает сознание человека это Бардо Смертного Часа. Психическое состояние в миг смерти.

Любая картинка, звук или ощущение сопровождающие человека в момент ухода из этой жизни, являются отражением содержания его сознания и подсознания. Важно помнить, как неоднократно подчеркивается в «Bardo Thodol», что ни одна, галлюцинация, которую создает ум умершего, не может ни как воздействовать на самого умершего. Главное понять причину возникновения той или иной иллюзии и верно ее воспринять.

Второе состояние — это Бардо Кармических Иллюзий, где мы видим свою истинную сущность. Здесь наша душа буквально выворачивается наизнанку, все наши мысли становятся более чем реальными. Каждая мысль промелькнувшая когда-либо в нашем сознании и спрятанная в подсознание становиться действительным переживанием в Бардо, становится нашим раем и адом.

В книге постоянно подчеркивается, что состояние человека после смерти определяется только его мыслями. Все видения в посмертном состоянии это иллюзии созданные  мыслями умершего человека и этим загробная жизнь похожа на обычный сон со сновидениями.

«Каковы мысли в душе человека, таков и он»

Еврейские мудрецы

Индуисты и буддисты уверены, что характер жизни в следующем воплощении определяет последняя мысль человека перед смертью. «Bardo Thodol» учит , что мысль умирающего должна быть правильно направлена, лучше им самим, если он обучался тому, как встречать смерть. Если же сам умирающий этого сделать не может, его мысль должен направить гуру или  родственник, или друг, изучивший науку о смерти.

» О каком состоянии существования человек думает, когда оставляет при кончине тело, поглощенный этой мыслью, того же состояния он достигнет»

Шри Кришна

Мы храним в подсознании как радостные так и не очень радостные мысли, поэтому и переживания в Бардо будут такими же, как позитивными так и негативными. Только называется в «Bardo Thodol» этот процесс — встреча с мирными или гневными божествами.

Если в течении своей сознательной жизни человек будет практиковать искусство жить, а при приближении смерти — искусство умирать, тогда он сможет встретить свою смерть мужественно и с ясным сознанием. Умение правильно направлять свои мысли поможет умирающему преодолевать телесные мучения и упадок сил.

По мнению Эванса-Вентца и К.Г.Юнга, только католическая церковь в западном мире может помочь человеку при его кончине и после нее.

«Католическая церковь — единственная организация на Западе, пекущаяся о душах усопших.Однако, не считая католической заупокойной службы наше попечение об умерших остается на самом низком уровне,  не потому, что мы не можем доказать бессмертие души, а потому, что мы подавляем в себе упомянутую психологическую потребность своим рационализмом. Мы ведем себя так, будто у  нас нет этой потребности, и так как мы не можем верить в жизнь после смерти, мы предпочитаем ничего не делать для умерших.»

Карл Густав Юнг «Психологический комментарий»

Хочется добавить, что православная церковь также, проводит заупокойные службы и поминает усопших.

» Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу.»

Православная газета

Однако, хотя первоочередная роль католических заупокойных месс и православных заупокойных служб — благополучие усопших, учения «Bardo Thodol» оказывают умершему наиболее высокую духовную помощь. «Тибетская книга мертвых», в отличие от доктрины официальной церкви о вечном наказании и награде после смерти, не запугивает и ничего не требует. Здесь вполне доступно для каждого объясняется, как наша земная жизнь может повлиять на жизнь после смерти.

Третье состояние — это Бардо Воплощения или Очередного Рождения. Уолтер Эванс-Вентц, Карл Густав Юнга, а также британский востоковед Джон Джордж Вудрофф считали истинным и научным учение о перевоплощении, принятое Пифагором, Платом и гностиками.

Процесс реинкарнации современного человека в общих чертах будет таким же, как описано в книге, но  образность будет совершенно другой. Мы с вами не буддисты, а иллюзорные видения, которые мы будем наблюдать в Бардо, зависят от религиозной и национальной традиций, с которыми каждый из нас был связан в жизни.

Следовательно,  буддист увидит многочисленных Будд, атеист, возможно, пробудет в состоянии полудремы до следующего воплощения.  Христиане и мусульмане вряд ли сочтут нереальными видения соответствующие их вероисповеданию. Но мнение «Bapdo Thodol» однозначно утверждает, что все, что видит умерший в Бардо, все это иллюзии основанные на явлениях сансары. Однако проявляющая сила этих видений имеет у всех людей одинаковую природу.

Как повествует «Тибетская Книга Мертвых» в зависимости от пропорциональности праведных и неправедных поступков, совершенных ранее живым существом, после смерти оно попадает в одно из шести состояний иллюзорного бытия. Это: обитель богов, обитель полубогов, обитель человечества, животные, духи и привидения либо нарака (адские существа).

Основоположник сегодняшней антропологии доктор Эдуард Бернетт Тайлор, проведя тщательное исследование вопроса о реинкарнации писал:

«В древности перевоплощение всегда понималось как переселение души человека в новое человеческое тело… Животное воплощает определенные свойства человека, и такие эпитеты, как лев, медведь, лиса, сова, попугай, змея, червь, позволяют выразить в одном слове главные черты характера человека».

Наиболее благоприятствующим для того, чтобы достичь состояния просветления и попасть в единственную реальность, осознав состояние Будды, является человеческое тело. Хотя человеческое воплощение далеко не самое комфортное.

Только когда, сознание или душа сможет преодолеть неведение, привязанность и отвращение, три препятствия к осознанию состояния Будды, оно сможет вырваться из круга сансары и достичь нирваны.

«…после того, как личность достигнет нирваны, она перестаёт быть личностью, полностью исчезает; однако согласно высшей школе философской мысли, личность всё же сохраняется, и существование „я“ продолжается».

Далай Лама — верховный представитель тибетского буддизма

Учение буддистов о реинкарнации — это  обнадеживающая жизненная философия, которая утверждает непрерывность развития живого существа. В ходе многочисленных перевоплощений индивидуальная душа вырывается из пут иллюзий сансары и попадает в райский сад реальности.

Глубочайшая психология, изложенная в «Тибетской Книге Мертвых», есть несомненно ценнейший вклад в познание психики человека. «Bardo Thodol» — это не только и не столько наука о смерти, это скорее наука раскрывающая тайну жизни, в этом ее главная духовная ценность и значение.

Буддисты уверены, что будущие жизни человека зависят от накопленных в настоящем существовании пороков и добродетелей. Справедлива ли их вера, нам всем суждено узнать только покинув этот мир и переступив черту жизни. Но знать, как встретить свою смерть достойно и с ясным умом, просто необходимо. И неоценимую помощь в этом окажет «Тибетская Книга Мертвых».

 

 


spacer

Оставить комментарий