Зима, конец января, двадцать пятое число. Татьянин день. Издавна Русь православная отмечает день Святой Татьяны. В наше время Татьянин день более известен, как День российских студентов.
В далеком, очень далеком 200 году от Рождества Христова, в семье знатного римского гражданина родилась дочь Татиана. Так уж случилось, что родители девочки были тайными христианами. А во времена языческого Рима веровать во Христа, было совсем не безопасно.
Отец сумел воспитать дочь истинной христианкой, которая до глубины души была предана своему Богу. С малых лет Татиана, вместе с родителями, посещала тайные богослужения. Украдкой, под покровом ночи пробирались верующие во Христа в катакомбы, где и проводились служения. Тусклый свет масляных светильников выхватывал из темноты узких лабиринтов, фрески, изображавшие лики святых.
Слушая с раннего детства гимны и песнопения, посвященные жизни и страданиям святых мучеников, маленькая Танечка всей душой желала стать похожей на них. «Господи, дай мне возможность пронести любовь к тебе через всю свою жизнь! Направь меня на путь служения в угоду тебе!» — шептали молитву детские губы юной Татьяны.
По достижению совершеннолетия чистая и светлая девушка принимает обет целомудрия и становится диаконисой. Она посещает больных женщин и ухаживает за ними, готовит женщин к крещению и служит пресвитерам при их крещении. Так бы и прошла жизнь Татьяны в постах и молитвах, в самоотверженном служении Богу, но …
Да, мать императора Александра Севера, вступившего на царство в 222 году, была христианкой. Но ввиду юного возраста императора, ничего не имеющего против христиан, государством фактически управлял командующий императорской гвардией (префект претория) Уильпиан. Он люто ненавидел христиан и устраивал на них гонения.
Во время таких гонений в 226 году была схвачена Татьяна. Ее привели в храм Аполлона и принуждали поклониться его статуе. Вместо этого девушка произнесла молитву Иисусу Христу. Произошедшее в ту же минуту землетрясение разрушило изваяние языческого бога и обрушило часть храма, погребя под развалинами множество людей. С диким воем метнулась тень демона, таящегося в идоле, он быстро покинул руины храма.
Татьяну подвергли жесточайшим пыткам, но следы истязаний исчезали прямо на глазах, в то время как истязатели сами начали корчиться от боли. Ангелы, явившиеся на молитву девушки, обращали орудия пыток на ее мучителей.
» И ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану, так что мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения; они говорили, что сами они больше страдают, чем сия святая и невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он отверз им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись».
Митрополит Дмитрий Ростовский
Восемь человек, истязавших Татьяну, уверовали во Христа и, упав к ее ногам, просили отпустить им грехи. Позже они были побиты палками и обезглавлены, как обращенные христиане.
Но разве может кровь вновь обращенных насытить кровожадных борцов за чистоту вероисповедания? Ведь их главной целью было сломить веру в Иисуса Христа юной Татианы. На следующий день Татьяна была приведена в храм Дианы, где ее стали уговаривать принести жертву богине. Татьяна ответила молитвой истинному Богу. Небеса разверзлись огнем, который сжег статую вместе с храмом и многочисленными жрецами.
«Тогда повели святую Татиану в претор, подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы».
Митрополит Дмитрий Ростовский
Вместо крови из ран девушки полилось благоухающее молоко. Из множества палачей, терзавших тело святой, девять, тут же упали замертво. Ослепленные злобой жрецы бросили Татьяну в темницу. Святая мученица всю ночь молилась и воспевала хвалы Богу. А утром предстала перед мучителями во всем сиянии своей чистой красоты.
Было решено бросить девушку на арену Колизея и выпустить свирепого голодного льва, чтобы он разорвал, растерзал святую. Однако дикое животное повело себя странно. Лев, как домашний котенок, припал к ногам Татьяны, и, чуть ли не урча от удовольствия, стал к ней ластиться.
Чтобы у зрителей пришедших посмотреть на кровавое зрелище и увидевших явление чудесного усмирения льва не зародились сомнения в их вере, льва постарались увести в клетку. Здесь уж царь зверей повел себя соответственно своему статусу, он набросился на одного из сановников и растерзал его.
Святую бросили в огонь, но жаркий костер повел себя на подобии льва из Колизея. Пламя не нанесло никакого вреда девушке, не опалив даже ее длинных прекрасных волос, которыми она прикрывала свою наготу. «О» — блеснули догадкой жрецы – «Так вот где скрывается сила «колдуньи»». Татьяну обрили наголо и бросили в храм Юпитера.
Каково же было их изумление, когда отперев через два дня ворота храма, они застали там поверженную статую своего божества и по-прежнему сияющую красотой девушку. Татьяну казнили в тот же день вместе с отцом, который прилюдно провозгласил свою приверженность к христианству.
Так святая мученица сделала свой шаг к бессмертию. И двадцать пятый день января стал почитаться днем памяти Святой Татианы Римской.
Трудно назвать совпадением, что еще языческие славяне, именно двадцать пятого января начинали звать весну, отмечая этот день огромными караваями в виде солнца. Караваи пеклись несколько дней, и каждый домочадец должен был съесть кусочек этого пирога, чтобы получить немного солнечного тепла. «Солныш» или «Бабий кут» — так ласково называли этот праздник на Руси.
С крещением Руси двадцать пятое января стали называть Татьяниным днем, или днем Татьяны Крещенской. А после того, как в 1755 году царица Елизавета, в этот день подписала указ об открытии Московского университета, святая Татьяна была объявлена покровительницей российского студенчества.