Сивиллы

40-11-24/34«Сивилла: выжжена, Сивилла: ствол.
Все птицы вымерли, но Бог вошел…

…Сивилла: вещая! Сивилла: свод!
Так Благовещенье свершилось в тот
Час нестареющий, так в седость трав
Бренная девственность, пещерой став
Дивному голосу…»

Марина Цветаева.

В античной литературе сивиллами назывались прорицательницы, обладающие даром ясновидения. Жили эти милые дамы при храмах и озвучивали простому люду волю богов, ведь слово «сивилла», в переводе Марка Теренция Варрона, означает «воля божья».

И именно римский ученый-энциклопедист и оригинальный писатель Марк Теренций Варрон, живший в 116-27 гг. до н.э., увековечил в своих трудах одну весьма любопытную легенду. Пришла, как-то, к царю Древнего Рима, Луцию Тарквинию Гордому, древняя старуха. Кумская сивилла, а это была именно она, предложила правителю купить, по баснословной цене, собрание пророчеств. Пророчества  состояли из девяти манускриптов, записанных на пальмовых листьях.

Так как в это время царь занимался очень затратным строительством храма Юпитера, он отказался от покупки, предложенной сивиллой. Старушка ушла, сожгла три манускрипта, а через некоторое время опять явилась к Тарквинию Гордому. На этот раз она предложила ему, по первоначальной цене, купить оставшиеся шесть рукописей.

Правитель вновь отказался от сделки. Покинув дворец, сивилла сожгла еще три рукописи. Явившись к царю в следующий раз и предложив ему купить оставшиеся пророчества, все по той же огромной цене, она пообещала, что в случае отказа сожжет и их. Испросив совета у жрецов, Тарквиний купил манускрипты.

Так появились в Древнем Риме сивиллины книги. Ценнейшие рукописи были спрятаны подальше от глаз людских, если точнее, в подземельях Капитолийского холма. А так как пророчества обычно излагаются довольно туманно, римским царем были назначены жрецы, способные толковать содержание сивиллиных книг.

Поначалу таких жрецов было двое, назывались они дуумвиры священнодействий. Это были люди высокого ранга, и они должны были, пожизненно, заботится о сивиллиных книгах.  Но, когда из Рима были изгнаны цари, появилась целая коллегия хранителей, состоящая из десяти человек. Пятеро из них были выбраны из патрициев, пятеро из плебеев, и теперь они назывались децемвиры священнодействий.

Впоследствии, приблизительно в 82-81 гг. до н.э.,  количество хранителей сивиллиных книг достигло пятнадцати человек.  Среди децемвиров были такие люди, как один из самых известных писателей античности Публий Корнелий Тацит;  римский политический деятель Октавиан Август, до того как взошел на престол; римский государственный деятель и полководец, друг и зять императора Октавиана Августа Марк Випсаний Агриппа.

Пророчества сивиллы оказывали колоссальное влияние на жизнь, развитие культуры и политический строй Римской империи.  Любые несчастья, обрушившиеся на страну, пытались предотвратить с помощью сивиллиных книг.

Время написания сивиллиных книг доподлинно неизвестно. Также как нет и точного ответа на вопрос: « Кто же такие сивиллы?»

» В склоне Эвбейской горы зияет пещера, в нее же

Сто проходов ведут, и из ста вылетают отверстий,

На сто звуча голосов, ответы вещей Сивиллы.»

Публий Вергилий Марон, величайший поэт Древнего Рима

В своем патриотическом эпосе «Энеида», так и оставшимся незаконченным, Вергилий описал процесс вхождения сивиллы в особое состояние. В этом состоянии, которое можно было принять за припадок, она могла видеть будущее. Лицо сивиллы искажалось, выступала пена на губах, взгляд становился безумным, менялся голос… Как будто уже не дева, а боги вещали ее устами, раскрывая вопрошающему завесу будущего.

«…в лице изменялась, бледнея,
Волосы будто бы вихрь разметал, и грудь задышала
Чаще, и в сердце вошло исступленье; выше, казалось,
Стала она, и голос не так зазвенел, как у смертных,
Только лишь бог на нее дохнул, приближаясь».
(Пер. С. Ошерова)

Противоречивы и сведения о том, сколько сивилл-прорицательниц было на самом деле. Древнегреческий философ Гераклит Эфесский, крупный представитель ионийской школы философии, утверждал, что знал лишь одну сивиллу.

Аристофан, Платон и Аристотель также упоминали только об одной прорицательнице. Однако, ученик Платона, Гераклит Понтийский писал о существовании уже трех сивилл, Эритрейкой, Фригийской и Геллеспонтской. Марк Теренций Варрон утверждал, что предсказательниц десять.

Впрочем, не столь важно кто из древних авторов был прав, а кто заблуждался в количественном подсчете существовавших сивилл. Гораздо занятнее узнать, что же эти милые дамы из себя представляли.

Вот, например, любви той самой Кумской сивиллы, что принесла рукописи царю Таркзинию, если верить преданию, добивался бог Аполлон. А как известно, Аполлон, был целителем, прорицателем и покровителем искусств. Именно он наградил Кумскую сивиллу даром ясновидения и, по ее просьбе, бессмертием. Вот только, испросив у бога, вечную жизнь, сивилла не озадачилась попросить к ней в придачу и вечную молодость.

Так как в контракте с Аполлоном, было условие, что взамен на бессмертие, сивилла должна покинуть Родину, потому, что родная земля означала для нее смерть, она переехала на постоянное проживание в италийские Кумы. Шли года, красота юной девы отцвела, женщина постарела и превратилась в дряхлую старуху.

Представляете весь ужас такого жалкого существования? Вечная жизнь старой клячи. Так вот и прожила она семьсот лет, мучилась бы бабулька и по сей день, да нашлись добрые люди, которые знали об ее уговоре с богом Аполлоном.  Пожалели старушку, прислали сивилле письмецо запечатанное глиной с родной земли.

Взглянула, измученная затянувшейся старостью, прорицательница на родную землю, и покинула свое бренное тело. Вот только дух ее, наделенный даром прорицания, так и остался в пещерах кумской земли, откуда вещал людям о будущем.

Каждая из сивилл, хоть немного да наследила в истории, предсказав то или иное знаменательное событие. К примеру, согласно Вергилию, Кумская сивилла предвидела смену эпох, знала, что раз в сто сорок лет все планеты приходят в свое первоначальное положение и наступает «великий год».

Климент Александрийский, христианский апологет и основоположник Александрийской богословской школы, приписывает авторство небезызвестного афоризма «познай самого себя» Дельфийской сивилле.  Именно эта величавая и моложавая дама, с красиво оплетенной своими волосами головой, предрекла гибель Трои. Также известно, что пророчица никогда не расставалась с лавровой ветвью и согласно легенде была дочерью афинского мифического героя Тезея. Предполагается, что идеи для своего бессмертного эпоса, Гомер черпал у этой незаурядной женщины.

Дочь Аполлона и Ламии, Эритрейская сивилла любила носить  в руках обнаженный меч и круглое румяное яблоко. Этой воинствующей сивилле были известны книги Моисея, хотя жила она за пятьсот лет до падения Трои.

Чернокожая Ливийская сивилла, с неизменной масличной ветвью в руках, предсказала человечеству день Света, который разгонит Тьму. Она рьяно упрекала людей в поклонении идолам, советовала не надеяться на каменных истуканов.

Невестка Ноя, красавица, любившая тканные золотом одежды, сивилла Персидская, за тысячелетие до пришествия Христа, предупредила людей о явлении богочеловека. В подробностях описала грядущую судьбу величайшего полководца Александра Македонского.

Киммерийская сивилла отмерила нашему миру шесть тысяч лет существования. Обращаясь к образу Богоматери, пророчествовала: «Мы же все почитать ее будем. Царя она в руках иметь будет, которому три правоверных царя принесут дары».

Не просто так носила в руках венец терновый и книгу, любившая разноцветные одежды, Самосская сивилла. Она видела и знала о будущих страданиях Христа.

Может красные одежды, которые носила Египетская сивилла, были своеобразным олицетворением ее предсказания о сожжении храма Изиды?

Интересна история Фригийской сивиллы, имеющей вид пожилой дамы. Когда-то была молодой и красивой, дочь последнего троянского царя Приама по имени Кассандра. Дав обещание Аполлону, ответить на его любовь, она получила от бога дар ясновидения. Но слова своего не сдержала и, не дождавшись взаимности, разгневанный бог сделал так, что люди не верили ее пророчествам. Над ней смеялись и считали безумной. Однако все трагические предсказания Кассандры сбылись. Кассандра – вестница несчастья.

Течет река времени, оставляя на своих берегах и героев и пророков. Приходят новые герои, появляются другие пророки. Уже сбылись предсказания дев-пророчиц и вместе с ними канули в лету. Воля богов уже не занимает умы человечества. И нет уж давно вестниц божьей воли, сивилл.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *