Паранормальное. Окончание

paranormalnoe 3Наверное, во всей вселенной нет более нетерпеливого создания, чем человек. На всех нитках истории находились те, кому не терпелось узнать: «А что произойдет с нами завтра?» Но, природа человека была бы несовершенной, не находись всякий раз бессчетное число других людей. Людей готовых угодить в желании всем тем, кто проявлял интерес к своему будущему.

Наиболее религиозных людей, вполне удовлетворяли различные пророчества. И для них было не важно, где находился их первоисточник. А находится, он мог, как в древнегреческом местечке Оракулы, так и в китайском Ай-Чинг или же в «Книге Откровений». Во все века предсказатели будущего читали свои сообщения по чайным листьям, кристаллам, костям, игральным картам, древним рунам, чашам с водой (излюбленный метод Нострадамуса).

Однако в большинстве своем провидцы имели у публики успех лишь потому, что придерживались золотого правила, чем больше грязи швырнешь в стену, тем больше к стене прилипнет. Если применить к «глобальным» пророчествам ведущих предсказателей будущего закон  средних чисел, окажется, что просто глобальных событий в истории человечества пока, слава богу, было прискорбно мало.

Вот предчувствие – это нечто другое: непонятный сон, видение, неизвестно откуда взявшаяся информация или старая добрая привычка верить в то, что именно сейчас произойдет то-то и то-то. Мелкомасштабные «пророчества» не редкость. У многих людей часто возникает «странное чувство» непосредственно перед тем или иным происшествием.

Подобно многим, кто живет в Лос-Анджелесе и других сейсмически активных районах, Глен Морган утверждает, что часто чувствует приближение землетрясения. «Это вовсе не значит, что я могу сказать: «Завтра начнется», просто иногда я просыпаюсь среди ночи или вдруг замолкаю на полуслове».

Более серьезные предсказания обычно связаны со смертью или опасностью. Они несут угрозу предсказателю или близким ему людям. Создается впечатление, что некоторые такие прогнозы выполняют своеобразную роль страховки.

Начиная с «Титаника» и заканчивая «Локерби» (пассажирский паром, затонувший в конце 80-х годов в Северном море), о катастрофе можно было догадаться по массовой сдаче билетов буквально в последние минуты перед отплытием – билеты сдавали как раз те пассажиры, которые «предчувствовали беду».

Американский математик Уильям Кокс провел анализ железнодорожных катастроф и обнаружил удивительную вещь: число пассажиров на обреченных поездах было всегда меньше, чем на тех же маршрутах за неделю до катастрофы, когда еще все обстояло благополучно. В разбившихся или сошедших с рельсов вагонах пассажиров также всегда оказывалось меньше, чем во всех других. По подсчетам Кокса, коэффициент вероятности этой аномалии составляет 1 : 100.

20 октября 1968 года 9-летняя Эрил Мэй Джонс из Аберфана, графство Уэльс, проснулась среди ночи от кошмара. Она рассказала матери, что ей приснилось, как она идет в школу, но на месте школы «ничего не было, ее накрыло что-то черное». На следующий день, когда Эрил находилась в классе, с соседнего холма сползло около пятисот тонн отработанного угля, похоронившего под собой школу и 140 учеников, включая Эрил.

Лондонский психиатр доктор Джон Баркер проанализировал множество предсказаний, касавшихся трагедии в Аберфане, и пришел к выводу, что примерно 60 из них были подлинными. В надежде, что сведенные воедино предсказания лягут в основу своего рода банка данных и позволят предотвратить грядущие трагедии, он основал Британское бюро предсказаний.

Аналогичную идею пытались реализовать и в США, где была организованна Центральная канцелярия предсказаний. Желая действовать исключительно на научной основе, канцелярия лишь в исключительных случаях рассматривала предсказания, и то лишь те, которые касались вопросов национальных интересов. К сожалению, ни одна из этих организаций не сделала наш мир хоть немного более безопасным местом.

Проверка феномена предсказаний  трудна, поскольку, несмотря на то, что по этому поводу думают пророки и предсказатели судьбы, но по заказу это сделать невозможно. В 1979 году был проведен эксперимент под кодовым названием «Проект «цыпленок»», ставивший необычную цель: предскажет ли кто-нибудь дату и место возвращения звездной лаборатории «Скайлаб» на Землю. В эксперименте участвовало более двухсот человек, однако никто не предположил, что это может произойти 11 июля того же года в Австралии.

Проводились и специальные опыты. Так, в 1927 в королевском университете доктор Джей Би Райн начал серию лабораторных экспериментов с целью как можно более тщательно исследовать предсказания и другие необычные способности человека. С тех пор ставились самые разные опыты, чтобы получить данные хотя бы по некоторым приметам.

В одном эксперименте участвовали крысы – предполагалось, что у «простых» животных проще выявить врожденные способности. Крыс помещали в разделенную на две половины клетку. К одной из них через произвольно выбранные промежутки времени подводили электрический ток (та часть клетки, к которой подключали ток, также выбиралась наугад). Цель состояла в том, чтобы убедиться, сумеют ли крысы предугадать, какая именно часть клетки окажется под напряжением, и вовремя спрятаться в другой. Несчастные животные показали превышение над средним случайным числом всего 8 процентов.

Эксперименты с участием людей чуть более гуманны. В «лаборатории сновидений» нью-йоркской больницы для ветеранов войны экспериментаторы просили участников «попробовать настроиться на сон о том, что произойдет завтра». На следующий день участники другой группы, которые еще не знали результатов, по выбранной наугад картине должны были создать соответствующий антураж в помещении. На одной из таких картин были изображены снег и лед. В соседней комнате мебель задрапировали белой тканью и, когда туда вошел испытуемый из первой группы, ему бросили за шиворот несколько кубиков льда и включили вентилятор холодного воздуха. Как оказалось, ему действительно снилось «что-то холодное»! В одной серии экспериментов восемь сновидений дали пять конкретных указаний на тему сна, а два других говорили о ней чуть более расплывчато.

Скептики всегда жили и живут по соседству с верующими, у них всегда найдутся альтернативные толкования того, что может (или не может) произойти. Аристотель упоминает о предвидениях-совпадениях и выдавании желаемого за действительное. Кроме того, между предвидениями и логично обоснованными прогнозами грань еле различима.

Леонардо да Винчи предсказал множество современных изобретений. Он был пророк или чрезвычайно талантливый инженер? Некоторые и сегодня видят нечто мистическое в прогнозах писателей-фантастов XXвека, которые описали практически все достижения нашего времени – от видеофонов до персональных компьютеров и Интернета – задолго до того, как те стали реальностью.

Современные разоблачители сделали весьма важное открытие: некоторые документальные свидетельства о событиях имеют тенденцию измениться после того, как событие уже произошло. За это несут ответственность, либо введенные в заблуждение «истинно верующие», либо неквалифицированные наблюдатели. И дело вовсе не в том, что следует обращать внимание лишь на точно предсказанные события – очень многие крупномасштабные катастрофы и трагедии личного характера прошли мимо предсказателей, а еще больше оказались фальшивкой. Разоблачители, стоящие на научных позициях, очень точно подметили «врожденные пороки» некоторых методик при анализе данных. Но доказать практически, что предвидения не существует, им все же пока не удается.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *