Египетская Книга мертвых

Египетская Книга мертвых древнейший трактат, созданный великой цивилизацией. Это сенсационное, захватывающее, вызывающее множество споров и различных мнений учение.

На чем была основана религия культуры Древнего Египта?  На твердой убежденности, что после смерти жизнь продолжается.

Тот факт, что момент, когда человек делает шаг в иной мир, имеет огромное принципиальное значение, получил признание во многих культурах мира и в большинстве религиозных традиций.  Огромное с этической, философской, психологической точек зрения.

Каждый, ныне живущий человек, безусловно, должен быть готов к смерти. Необходимо иметь, хоть какое-то, представление о том, с какими переживаниями, видениями и ощущениями придется столкнуться, шагнув за грань земного существования.

Заглянув в глубину веков можно обнаружить, что в истории Древнего Египта основным и более ценным считалось искусство умирать, а не искусство жить.

Древнейшие предания о загробном мире датируются третьим тысячелетием до н.э. Возможно ли, чтобы представители такой великой цивилизации, как древнеегипетская, на протяжении нескольких тысячелетий, сохраняли и тщательно оберегали веру, просто в миф, в легенду.

Вероятнее всего  египтяне действительно владели знанием о потустороннем мире. И за три тысячи лет существования своей цивилизации они достигли настоящего мастерства в эзотерических практиках. Искусства настолько изощренного, что современные ученые-египтологи, до сих пор, не смогли понять и расшифровать многие послания, записанные в Книге мертвых.

На протяжении полутора тысяч лет тексты Книги мертвых скрупулезно оберегались, и былы закрыты от непосвященных. Лишь посвященные во время мистерий, прошедшие через символический обряд смерти и дважды рожденные, могли получить доступ к знаниям, хранящимся в Книге.

Египетская книга мертвых показывала структуру и своеобразие загробного мира, учила распознавать всех тех, кто встречался на пути следования души после смерти. Книга рассказывала о том, какие ловушки приготовили умершему его враги, желающие погубить душу. Короче говоря, Книга учила безошибочному образу действий на жизненно-иллюзорной территории.

Помещенные в месте захоронения магические инструкции давали умершему возможность получить вечную жизнь и все ценности иного мира. А специальные заклинания помогали проходить через все врата во время путешествия усопшего по загробному миру. Также, благодаря заклинаниям, почивший мог отождествлять себя с любыми великими богами и использовать их атрибуты.

Тексты, записанные в Книге мертвых, отображают две культовые традиции Древнего Египта — бога Солнца Ра и бога Осириса.

Для последователей бога Ра, самой желанной и счастливой участью в жизни по ту сторону, было получить возможность ежедневно плавать, с востока на запад, по небу в свите Солнечного бога. В Книге приведены чудодейственные формулы, которые должны были помочь душе умершего взойти на борт солнечной барки.

Но есть в этом путешествии один нюанс, днем солнечный бог Ра пересекал на солнечной лодке небо, но ночное путешествие продолжалось в стране душ, называемой Дуат, и становилось довольно экстремальным.

Страна Дуат — это мрачная и темная территория, где бога и его спутников, буквально на каждом шагу, поджидали опасности и нелегкие испытания. В каждой из двенадцати областей, на которые была поделена Дуат, соответственно числу ночных часов, путешествующих подстерегали различные чудовища. Именно познание тайн движения ночного Солнца дарило людям шанс постичь мировое устройство, проникнуть в тайны всего сущего.

Другая часть текстов Книги мертвых воспроизводила традиции вековых похоронных обрядов культа бога Осириса.

Последователей бога Осириса солнечная лодка перевозила в его царство, в так называемые,  «Тростниковые поля». Правда попасть в поля Иару мог лишь тот, кого не коснулся страшный приговор в Зале Маат, или зале Двух Истин.

В зале Двух Истин бог бальзамирования Анубис взвешивал душу на Весах истины, а бог мудрости Джехути записывал приговор. Если душе был вынесен страшный приговор, ее пожирало чудовище, которое внешне напоминало крокодила, льва и бегемота одновременно.

Тексты о странствованиях в недра подземного царства в лодке ночного Солнца, на рубеже четвертого-третьего тысячелетий до н.э., можно было встретить только в гробницах фараонов. Умерший фараон уподоблялся Осирису и становился Осирисом в своей гробнице.

Согласно преданию, Осириса убил его брат Сет, но сестры Нефтида и Изида смогли воскресить его. Возродившись к жизни, он был провозглашен правителем царства мертвых. В отождествлении умершего фараона с Осирисом, по традиции и состоял смысл ритуала, обеспечивающий воскрешение к новой жизни.

К середине второго тысячелетия до н.э. тексты Книги мертвых были демократизированы. Теперь уподобляться Осирису могли не только фараоны и цари, но и всякий умерший, а в заупокойных текстах перед именем умершего писали имя  Осириса. Предполагалось, что каждый умерший египтянин возродится для вечной жизни, подобно Осирису. Но для этого необходимо соблюсти весь погребальный ритуал.

Родственники и друзья покойного воссоздавали ритуалы, которые в соответствии с традициями, были произведены над телом Осириса. Близкие верили, что именно так они могут обеспечить умершему счастье и бессмертие в «мире теней». Если тело Осириса не подверглось разложению, то и тело умершего должно сохраниться нетленным.

Чем было вызвано обнародование загробных верований и открытие тайн, которые прежде были недоступны множеству людей? Возможно причина в том, чтобы придав огласке немного сокровенного,  подготовить человека к уходу из жизни и к освоению сложнейшего лабиринта загробного царства, где рано или поздно окажется каждый из нас.

Для правильного поддержания загробной жизни, по верованиям египтян, необходимо было сохранение тела умершего, то есть мумификация, обеспечение жилища для тела, то есть гробница, а также пища, то есть заупокойные дары и жертвы.

Мумификацию тел египтяне производили, потому что верили, если соблюдать все ритуалы, тогда в теле материальном будет жить и развивается тело духовное или саху, обиталище души. После смерти оно вознесется на небеса и будет проживать там вместе с богами. Саху, в котором жила душа человека, имело форму тела идентичного телу, из которого родилось, и было бессмертно. В загробном мире Осирис также имел саху, и упокоенный получал саху от бога. Даря умершему свою духовную форму Осирис его вознаграждал.

Что, по верованиям египтян, составляло человеческую сущность? Во-первых физическое тело, называемое кхат, сохраняемое посредством мумификации, во-вторых душа или двойник человека, который называли ка, в-третьих, душа сердца — ба, которая была связана с ка. Считалось, что в гробнице ка и ба обитают вместе и делят погребальные подношения.

Первоначально ка и ба олицетворяли жизненную силу только богов и царей. Затем обладание ка и ба стали приписывать всем людям. Книга мертвых представляла собой цикл обращений к ка умершего человека. В ней описывались процедуры и инструкции для души усопшего, необходимые для обретения бессмертия.

Когда материальное тело усопшего человека хоронили, его духовное тело саху входило в загробную страну Дуат. Там саху путешествовало, одерживая множество побед над различными чудовищами, пока не прибывало в царство Осириса.

Именно в этом и состоял основной сюжет Книги мертвых. Душа человека ка через воскрешение проходит по стране Дуат и находит либо перерождение, либо освобождение. После смерти, всю ночь длилось путешествие в царство блаженных, и только, с восходом солнца, на следующее утро умерший достигал вожделенного берега царства Осириса.

Умерший мог возгласить:

«Я — коронованный царь богов, и я никогда не умру во второй раз в загробном мире,»

— только отождествив себя с богом Ра или богом Осирисом.

Магические заупокойные тексты имеют два направления, первое, умершему гарантируется спокойное обитание в гробнице, второе, у его души ба и двойника ка появляется возможность покинуть гробницу и вместе с великими богами пребывать в потустороннем мире.

Египетская Книга мертвых довольно сложное произведение. И сложность ее состоит не только в том, что для многих наших современников египетская мифология довольно отвлеченное понятие, но и в том, что многое в ней, как свойственно сокровенным и эзотерическим учениям, остается утаенным и не поддается полной и точной расшифровке.

Однако, в последнее время интерес к Египетской Книге мертвых возрос не только у ученых, но и у обычных читателей. Скорее всего, это вызвано тем, что люди стали больше уделять внимания науке умирания и задумываться о проблеме смерти,  попытками понять и разобраться в вопросах жизни, а также стремлением узнать больше о традициях мировых религий и культур.


spacer

Один комментарий на “Египетская Книга мертвых

  1. Natabul

    Сейчас рождаются дети,которые совершенно по другому относятся к вопросам жизни и смерти.Много информации сейчас и на и-нет.Спасибо за очередную информацию.

Оставить комментарий