Жизни после смерти нет?

Можем ли мы с полной уверенностью сказать, что жизни после смерти нет? Ведь, в своем большинстве, мы представляем смерть совсем не такой, какой она является на самом деле. Смерть — это не сон без сновидений, не сплошная тьма и не бессознательное состояние.

Почему же мы не думаем и не готовимся к ней? Я имею ввиду не ту подготовку, которой занимаются некоторые пожилые люди. Подготавливают одежду, присматривают место на кладбище и т.п.

Боимся? Боимся омрачать свою и так короткую, по меркам вечности, жизнь. «Зачем думать о смерти, все равно все там будем. Пока живем, нужно наслаждаться, заработать побольше, чтобы и правнукам хватило, поесть послаще да повкуснее. А готовится? К чему собственно?»

Но помилуйте! Когда мы едем в другой город или страну, разве не узнаем из всевозможных источников о том, что лучше взять с собой в дорогу, какие нравы, обычаи и традиции у живущих в том месте людей? Почему же, зная о том, что рано или поздно придется умереть, мы не пытаемся узнать, а что нас ждет после смерти?

Безусловно, смутная тревога, что мир устроен не так просто, что вполне возможно жизнь не заканчивается со смертью тела, есть у каждого. Даже если человек направо и налево уверяет, что жизни после смерти нет.

Я сама до некоторого времени всячески гнала от себя мысли о неизбежности смерти. Об этом Вы можете прочесть в статье «Как пережить утрату» и на странице «О себе». Да, за тысячелетия существования, человечество не получило стопроцентного подтверждения, заверенного наукой и оформленного в красочный атлас, о загробном мире, но все же стоит прислушаться к рассказам тех, кто пережил клиническую смерть и побывал на пороге иного мира.

Ведь недаром эти люди, по возвращению в свое тленное тело, кардинально меняют свою отношение к жизни. Они перестают участвовать в гонке за наслаждениями, такими необходимыми и отрадными для физического тела. Прошедшие через околосмертные переживания знают, что самое важное в жизни, единственное, что можно взять с собой в иной мир — это любовь и знание.

«Еще один человек, радикальным образом изменившийся под действием ОСП (околосмертные переживания) , — мужчина, которого я буду называть Марком. Всю свою жизнь он был одержим деньгами и общественным положением…. Он занимался прибыльным бизнесом …

… в возрасте сорока пяти лет, Марка вдруг хватил сердечный удар. Во время ОСП он встретился со своей бабушкой и многими другими родственниками и понял, что такое их чистая любовь.

После того как он «воскрес» вся перспектива его жизни полностью изменилась. Все, что раньше его привлекало, теперь оказалось в самом конце списка его жизненных приоритетов — ниже семьи, дружбы и знания.

Ирония в том, что это новое отношение к жизни привело к тому, что доходы его только увеличились. «Я стал более приятен в общении, — сказал Марк с улыбкой, — поэтому люди стали больше покупать у меня». «

Раймонд Моуди «Жизни после жизни».

Благодаря книге Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», вышедшей в свет в 1975 году, а в середине 80-х, переведенной и выпущенной на русском языке, а также исследованиям Кеннета Ринга, Майкла Сабома, Элизабет Кюблер-Росс и многих других мир узнал и заговорил об ОСП.

Но люди 20-го века привыкли доверять только опытам получившим научное подтверждение и поэтому нашлось немало скептиков, в том числе и среди ученых, которые пытались объяснить этот феномен только с материалистической точки зрения. Например, галлюцинациями людей, находящихся под воздействием медикаментозных средств.

Однако некоторые исследования, проведенные в США и Западной Европе подтвердили, что природа ОСП, не имеет характера галлюцинаций и, что сознание человека имеет более сложную природу, не объясненную пока современными теориями.

Развитие медицины и современных способов реанимации позволяет в настоящее время «возвращать» к жизни все большее количество людей, побывавших в состоянии клинической смерти.  Но случаи околосмертных переживаний существовали и раньше, просто людей побывавших в состоянии клинической смерти и «воскресших» было значительно меньше. Да и говорить о своем потустороннем опыте люди не хотели, дабы их не сочли сумасшедшими.

Еще великий мыслитель и философ Платон «противопоставлял душу и тело, как две разнородные сущности». Доказывая в своих размышлениях, что «тело разложимо и смертно, а душа — вечна».

И пусть ученные еще не ответили, а возможно никогда и ответят на вопрос: «Что такое смерть — конец жизни или переход в следующую?» Может ли каждый из нас честно сказать, что он совсем не верит в существование потусторонней жизни?

Карл Густав Юнг в 1944 году, через несколько месяцев после сердечного приступа,  в результате которого находился в состоянии клинической смерти написал в одном из писем:

«Мы боимся и избегаем любого проникновения «вечности» в нашу обыденную жизнь, но я могу описать свой опыт лишь как блаженное ощущение собственного вневременного состояния, когда настоящее, прошлое и будущее сливаются воедино. Все, что происходит во времени, все, что длится, явилось вдруг как нечто целое. Не было больше течения времени, и вообще ничего нельзя было измерить во временных понятиях. Если бы я и сумел описать этот опыт, то лишь как состояние — состояние, которое можно ощутить, но вообразить невозможно.»



spacer

2 комментарии на “Жизни после смерти нет?

  1. Светлана

    Татьяна, заставили задуматься. Я переживала подобные «околосмертные» эмоции и они действительно меняют приоритеты. Многие сожаления становятся острее и все вокруг осознается как данность Богом и пропитывается любовью. Спасибо огромное за такую блестящую статью!

  2. Татьяна

    Прекрасная статья, которая заставляет задуматься. Человек приходит в этот мир на мгновение, по сравнению с вечностью. И это мгновение надо прожить достойно. Единственное, что ты забираешь с собой в вечность — это Душа, а не материальные блага.

Оставить комментарий