Самоубийство. Дорога в ад?

Казалось бы, практически все философские, религиозные и эзотерические учения говорят о недопустимости и греховности добровольного ухода из жизни.  И совсем не радужными красками рисуют свое потустороннее пребывание неудавшиеся самоубийцы, пережившие клиническую смерть.

Но поток людей, решившихся свести счеты с жизнью, не иссякает, а наоборот, увеличивается. И согласно статистическим данным, за последние полвека уровень самоубийц в мире возрос на 60 процентов.

Безответная любовь; измена; распавшийся брак; сложные отношения с окружающими людьми; предательство.  Причин самоубийств, действительно, очень много. Вот только человеку со стороны большинство причин суицида могут показаться не стоящими того, чтобы накладывать на себя руки. Почему?

Еще вчера я видела свою соседку живой и здоровой. Она шла с работы, я на работу. Встретились, улыбнулись друг другу, поздоровались и разошлись. Сегодня узнала, что соседка умерла, повесилась. Очередной, далеко не первый, скандал с мужем оказался последним.

Родственники, друзья и просто знакомые сочувствовали и жалели покойницу, но, вместе с тем, все без исключения осуждали ее за совершенное самоубийство.

«…можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству»

Николай Александрович Бердяев

Почему любящая мать, вдруг в одночасье, забыла, не захотела думать о своих несовершеннолетних детях? Причем, это характерно для большинства самоубийц, думать, только о себе. Возникала неприятная, тяжелая жизненная ситуация, вполне возможно, что возникла не сегодня, не сейчас, и в какое-то особенно черное мгновенье для человека перестает существовать весь мир, остается только он и его проблема.

Человек замыкается на своей проблеме, забывает об окружающих людях, как будто попадает в темную комнату и не может найти из нее выхода. Нет, точнее, выход он находит – самоубийство. А другого выхода и не ищет. Хотя на самом деле выход есть всегда, возможно, даже не один.

Если бы в эту темную комнату попал бы лучик, нет, пусть не лучик, отблеск света. Дружеское участие, несколько ничего не значащих слов, возможно, изменили бы столь фатальное решение. Один момент, тяжелая минута, был бы кто-нибудь рядом, кто смог бы остановить занесенную над самим собой руку.

Боль, обида, гнев, злость – это далеко не полный перечень эмоций, которые испытывают люди, прежде чем решиться на самоубийство. Так хочется разом избавиться от страданий, несправедливости и прочих «прелестей» земной жизни. Нет любви к родным людям, да и к себе тоже, нет веры в лучшее будущее, нет надежды. И такой притягательной кажется, возможность прервать, прекратить свое существование.

Одноклассник моего сына, узнав о самоубийстве их общего знакомого, молодого шестнадцатилетнего парня, сказал очень емкую, по своей значимости, фразу:

— Зря он так, только хуже себе сделал.

Заметьте СЕБЕ. Не убитым горем родственникам и друзьям, которые, к тому же, испытывают чувство вины и растерянности за то, что не уберегли, не доглядели и не остановили. И ведь, вроде бы, решил проблему, ушел из жизни. А хуже сделал все-таки именно себе.

«Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем».

Мишель де Монтень

Весь багаж негативных эмоций, которые самоубийца испытывал перед смертью, отправляется вместе с ним в иной мир. Израненная, больная, отягощенная обидой на всех и вся душа, попадает в мир, где любая мысль мгновенно материализуется.

Что нужно такой душе? Естественно лечение, чаще всего шоковая терапия. Вот и окружают душу самоубийцы кошмары, соответствующие  предсмертному настроению человека.

«Плотская смерть уничтожает пространственное тело и временное сознание, но не может уничтожать того, что оставляет основу жизни: особенное отношение к миру каждого существа».

Лев Николаевич Толстой

Следовательно, человек, собирающийся свои земные, временные проблемы решить, совершив самоубийство, делает хуже, в первую очередь, себе. Сам для себя создавая посмертный ад.


spacer

Оставить комментарий